您现在的位置:乌鲁木齐69中 > 党建工作 > 党建动态 > >>

党风廉政建设系列四:党风廉政事关老百姓切身利益


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-14 10:36  访问量:
 

    365体育娱乐场网讯(记者 黄秋菊摄影报道)市纪委副书记冯军在日前召开的“2014年全市教育系党风廉政建设工作暨治理教育乱收费局际联席会议”上,对我市教育系统一年来取得的成绩给予了肯定并提出了希望和要求。

冯军在会上发言

 

会议现场

 
    冯军指出,这些年我市教育系统一手抓教育改革发展,一手抓党风廉政建设,工作取得了明显成效,为教育事业改革发展提供了有力保障。总体来看,我市教育系统反腐倡廉建设形势是好的,绝大多数领导干部和教职员工都能够严于律己、清正廉洁,受到学生的拥护和爱戴,得到社会的尊重和认可。但同时也必须认识到:一方面,当前教育制度改革正处于攻坚发展的关键时期,难度大、压力大、矛盾多。近年来,国家在教育方面的投入越来越大,随着自治区和我市教育事业决策部署的全面实施,我市的教育发展工作将会出现新一轮的改革发展建设热潮,如果监管不到位,制度建设滞后,发生违纪违法的风险就会增大。另一方面,教育系统自身也存在一些亟待解决的问题:一些学校办学行为不够规范,违规招生、乱收费;一些学校在基建、物资采购等环节违纪违法案件时有发生;有的教师作风不正,弄虚作假、诚信缺失,师德师风有待加强,等等。近几年,我市各级纪检监察机关查处了一批教育系统的案件,反响很大,应当引起大家的警醒和重视。

    冯军强调,教育系统的党风廉政建设,不仅关系到青少年健康成长和教育事业的改革发展,同时也是事关老百姓切身利益的民生大事。因此,加强教育系统的党风廉政建设意义重大。

    冯军要求,教育系统的反腐倡廉制度建设要结合实际,突出重点,提高针对性。要通过加大经费投入,加强监管,开展专项治理等,使教育乱收费、超比例招生等问题得到有效遏制和改善;要健全领导班子科学民主决策机制,确保依法决策、民主决策、科学决策;要加强廉政风险防控机制建设,完善工程建设、物资设备采购、财务管理、特殊类型招生、后勤服务、校办企业等方面的管理制度,促进权力规范运行,从源头上防治腐败。
 
    冯军强调,教育系统纪检监察机构要始终把查办案件工作抓得紧而又紧,加强和改进信访举报工作,建立健全查办案件工作组织协调机制,严肃查处违反党的组织纪律的行为,严肃查处贪污贿赂、失职渎职、腐化堕落和在招生、基建、财务、经费、采购、校办企业等领域的违纪违法案件,以查办案件的实际成效回应群众的关注、赢得群众的信任。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的学校和部门,要实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。要通过查办案件,教育警示干部不犯或少犯错误;要搞好案件剖析,研究案发特点和规律,有针对性地完善制度,堵塞漏洞,切实发挥查办案件在治本方面的建设性作用。

    冯军指出,加强教育系统反腐倡廉建设责任重大,全市教育系统各级主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,承担起第一责任人的责任,对班子内部和管辖范围内的反腐倡廉工作负总责,及时掌握管辖范围内的党风廉政建设责任制落实情况,采取措施解决存在的突出问题,真正做到守土有责、守土尽责。
网上办事

办事指南<<>

content0 content01 content02 content03 content04 content05 content06 content07 content08 content09 content10 content11 content12 content13 content14 content15 content16 content17 content18 content19 content20 content21 content22 content23 content24 content25